貓不吃魚

卑思與愚貓,都是我所愛之人賜予我的名。
感謝相遇在此同你閱讀的你。
感謝願意瞧瞧我一些想法的你,若在這閱讀後,能得到與我相同的共鳴,我會很感激。但若你因而產生更多觀點,我也感到開心,因為那即是你,而藉由我而能看到最遙遠又內在的你,我當無比欣喜。

尋貓啟事:
http://www.plurk.com/cat_84516

尋貓專線:
cat84516@gmail.com

【有關近日】

嗯,雖然愚貓是個灣家人也不知道有沒有權利在這裡打這樣的想法。

不過愚貓不會刪言的呦。對於自己的話必須負責,這不管是在現實還是網路都是最重要的禮儀,言而無形,傷也無形,但是痛的都還是我們那顆柔軟的心。

也不知道為什麼,最近總滑到一些比較激烈的評語,不是在文章之下,而是在文章之間。

對於網路上的文,我們都是有路過與無視的權利,也當然有評語與鼓勵的權利。

身為一個小小的創作者,愚貓連收到一個「喜歡」都可以微笑一整個早上,而對於親友的切磋與改進,一開始聽或許不順耳,但力求上進,為了對自己筆下所愛的角色更加盡責,不隔兩天,愚貓總會嘗試新的寫作方式。

而來自粉絲的評語更是更加如此。

當然以上所有事物,只要是曾經創作過的人,應該都能體會。

但是愚貓在此想說的是,人面對自己的錯誤或是弱點總是軟落的,總需要一點隱私,一點安慰,一點鼓舞。

這就好比國小到高中的作文,有一日你真心的,努力地寫出了文章,也準時交於導師手上,而當作文發下時,那些寫於角落的紅字,好的導師一般是當著全班的面說出,還是將稿子上的空白寫得滿滿滿,努力地告訴你進步的空間呢?

這,也能套到作者與讀者身上呀。

留言時,大家總會玩笑似的說,「請作者大大出來,我們談人生!!!!!」但當真的想說出意見時,卻又為何沒有留言呢?

再舉個小時後愚貓經歷過的例子,當時是幼稚園吧,班上有兩個很漂亮的女生,兩個都留著好長好長,好美的頭髮。也因為都是長髮的關係,那兩個女生很快就成為了朋友,而其中一位特別會綁辮子,自己能玩出許多種綁法的同時,也常常幫另一位女生綁辮子,我當時一直以為他們都是這樣增進感情的。

直到有一天的遊戲時間時,不會綁辮子的女生突然大哭了,抓著老師的腿說著,她好討厭另一個女生,因為她不喜歡辮子,卻一直幫她綁。

當下每個人都很驚訝,不過讓我印象最深的是那個會綁辮子的女生的表情。

她真的很不知所措,也非常難過與痛心。

說到這裡,愚貓想大家都懂我的意思。


說來都是身為東方人,比起西方,我們人與人就是多了人情味。

為什麼呢?

因為東方人講「和氣」呀。


再次回到主題,身為作者我們真的需要很多很多的進步與改進,也很需要大家的鼓勵與建議,但有時候,用一些比較私人的方式去溝通,或許我們都能同時愛上辮子與奔放的散髮?

评论 ( 7 )
热度 ( 2 )
 

© 貓不吃魚 | Powered by LOFTER